四虎福利_久久精品第一页_天堂激情网_四虎网站在线_久久免费成人_欧美日韩视频免费观看

您當(dāng)前所在位置:重慶自考網(wǎng)   /   備考試題   /   

重慶自考環(huán)境與資源保護法學(xué)試題

 發(fā)布時間:2022-11-18 14:43                       關(guān)注次數(shù):                      


一、單項選擇題(本大題共18小題,每小題1分,共18分)在每小題列出的四個選項中只有一個選項是符合題目要求的,請將正確選項前的字母填在題后的括號內(nèi)。 

1、建設(shè)單位編制的環(huán)境影響報告書,應(yīng)當(dāng)依照有關(guān)法律的規(guī)定,征求建設(shè)項目()
A、所在地環(huán)境保護行政主管部門的意見
B、所在地建設(shè)行政主管部門的意見
C、所在行政區(qū)域公眾的意見
D、所在地有關(guān)單位和居民的意見 

2、一般而言,環(huán)境權(quán)是指()
A、法院有審理環(huán)境污染糾紛案件的權(quán)利
B、國家有管理環(huán)境的權(quán)利
C、公民享有在優(yōu)美、舒適的環(huán)境中生活的權(quán)利
D、企業(yè)在獲得排污許可后,有向環(huán)境排放污染物的權(quán)利 

3、下列罪名中不屑于“破壞環(huán)境資源保護罪”的是()
A、非法處置固體廢物罪
B、環(huán)保部門工作人員瀆職罪
C、盜伐林木罪
D、重大環(huán)境污染事故罪 

4、《水污染防治法》規(guī)定,水污染防治規(guī)劃應(yīng)當(dāng)()
A、按相關(guān)行政區(qū)域分段管理迸行統(tǒng)一規(guī)劃
B、按多部門共同管理進行統(tǒng)一規(guī)劃
C、接流域或區(qū)域進行統(tǒng)一規(guī)劃
D、接流域和季節(jié)變化進行統(tǒng)一規(guī)劃 

5、下列生活飲用水地表水源保護區(qū)內(nèi),禁止從事旅游、游泳活動的是()
A、一級保護區(qū)
B、二級保護區(qū)
C、三級保護區(qū)
D、四級保護區(qū) 

6、下列行為中,違反我國有關(guān)化學(xué)危險物品管理規(guī)定的是()
A、小王向?qū)I店一次購買500克的化學(xué)危險物品
B、某五金倉庫拒絕保管化學(xué)危險物品
C、押運員讓朋友在裝運化學(xué)危險品的船船里搭乘
D、因科研急需,小李將少量化學(xué)危險品試劑快件托運給小王 

7、民用核設(shè)施選址、設(shè)計、建造、運行和退役應(yīng)當(dāng)貫徹的方針是()
A、效益第一
B、安全第一
C、質(zhì)量第一 
D、效率第一 

8、我國《土地管理法》規(guī)定,國家通過土地利用總體規(guī)劃實行土地用途管制,將土地分為()
A、基本農(nóng)田、基本建設(shè)用地、城鄉(xiāng)住宅用地、未利用地
B、基本農(nóng)田、工礦用地、城鎮(zhèn)用地、旅游用地
C、農(nóng)用地、公共設(shè)施用地、住宅用地
D、農(nóng)用地、建設(shè)用地、未利用地 

9、《野生植物保護條例》規(guī)定,禁止出口()
A、國家一級保護野生植物
B、國家二級保護野生植物
C、可以用作藥材的野生植物
D、未定名的或者新發(fā)現(xiàn)并具有重要價值的野生植物 

10、國際環(huán)境法中所謂的“軟法”是指()
A、框架性公約
B、議定書
C、國際組織或國際會議通過的環(huán)境保護決議
D、條約的附件 

11、控制二氧化碳排放的國際公約是()
A、《長格越境空氣污染日內(nèi)瓦公約》
B、《保護臭氧層維也納公約》
C、《氣候變化框架公約》
D、《外層空間公約》 

12、某廠因事故向一湖泊排放污染物,造成這湖泊中的魚苗全部死亡。漁民為此問該廠索賠賠償范圍包括直接損失、可得利益和間接損失、其中可得利益是指()
A、魚苗的費用
B、魚苗成長后的預(yù)期收益
C、清除湖泊被污染的費用
D、飼養(yǎng)魚苗所付出的勞務(wù) 

13、我因有關(guān)禁止使用含鉛汽油的規(guī)定,主要體現(xiàn)了生態(tài)學(xué)基本規(guī)律中的()
A、物物相關(guān)律
B、能流物復(fù)律
C、負載定額律
D、相生相克律 

14、首創(chuàng)環(huán)境影響評價制度的國家是()
A、美國 B、日本 C、德國 D、中國 

15、適用于居住、商業(yè)和工業(yè)混雜區(qū)域的環(huán)境噪聲標準限值是()
A、夜間40分貝,晝間50分貝
B、夜間45分貝,晝間55分貝
C、夜間50分貝,晝間60分貝
D、夜間55分貝,晝間65分貝 

16、甲村將村集體所有的荒山以土地使用權(quán)出讓的形式出讓給己企業(yè)有償使用50年。后勘查出荒山的地下富含鐵礦。荒山地下鐵礦的所有權(quán)和采礦權(quán)的歸屬是()
A、乙企業(yè)擁有50年采礦權(quán),但所有權(quán)歸國家所有
B、乙企業(yè)擁有50年采礦權(quán),但所有權(quán)歸田村村集體所有
C、所有權(quán)和采礦權(quán)均歸國家所有
D、所有權(quán)和采礦權(quán)均歸甲村村集體所有 

17、下列各項中,不屬于環(huán)境與資源保護法律關(guān)系特征的是()
A、體現(xiàn)了人與自然環(huán)境之間的關(guān)系
B、受社會經(jīng)濟基礎(chǔ)和自然因素共同決定的思想社會關(guān)系
C、具有廣泛性的法律關(guān)系
D、人與自然環(huán)境之間的關(guān)系 

18、根據(jù)《水土保持法》規(guī)定,禁止開墾種植農(nóng)作物的陡坡的度數(shù)是()
A、15度以上 B、20度以上 C、25度以上 D、30度以上 

二、多項選擇題(本大題共7小題,每小題2分,共14分)在每小題列出的五個選項中有二至五個選項是符合題目要求的,請將正確選項前的字母填在題后的括號內(nèi)。多選、少選、錯選均無分。 

19、環(huán)境與資源保護立法的指導(dǎo)原則包括()
A、獎勵綜合利用的原則
B、突出和運用經(jīng)濟學(xué)方法的原則
C、以可持續(xù)發(fā)展為導(dǎo)向的原則
D、預(yù)防為主、防治結(jié)合的原則
E、尊重和體現(xiàn)生態(tài)規(guī)律的原則 

20、“三同時”制度中的三個同時,是指建設(shè)項目需要配套建設(shè)的環(huán)境保護設(shè)施,必須與主體工程()
A、同時立項
B、同時設(shè)計
C、同時申報
D、同時施工
E、同時投產(chǎn)使用 

21、影響我國大氣環(huán)境質(zhì)量的污染物主要有()
A、一氧化碳
B、苯并[a]芘
C、氯氣
D、鉛
E、硫氧化物 

22、必須經(jīng)國務(wù)院主管部門批準,屬于國家計劃開采的礦產(chǎn)資源是()
A、國家級自然保護區(qū)內(nèi)的礦產(chǎn)資源
B、國家規(guī)劃礦區(qū)內(nèi)的礦產(chǎn)資源
C、對國民經(jīng)濟具有重要價值的礦區(qū)內(nèi)的礦產(chǎn)資源
D、實行保護性開采的特定礦種
E、資源稀缺、貴重的礦產(chǎn)資源 

23、下列環(huán)境保護文件和公約中,由里約環(huán)境與發(fā)展大會通過的有()
A、《環(huán)境與發(fā)展宣言》
B、《21世紀議程》
C、《生物多樣性公約》
D、《氣候變化框架公約》
E、《關(guān)于森林問題的原則聲明》 

24、省級人民政府依法可以對國家標準中未作規(guī)定的項目規(guī)定()
A、地方環(huán)境質(zhì)量標準
B、地方污染物排放標準
C、地方環(huán)保基礎(chǔ)標準
D、地方環(huán)保方法標準
E、地方環(huán)境標準樣品標準 

25、自然資源的特征有()
A、整體性
B、有限性
C、可使用性
D、地域性
E、相對性 

三、名詞解釋(本大題共4小題,每小題3分,共12分) 

26、環(huán)境問題
27、自然資源有償使用制度
28、限期治理
29、自然保護區(qū) 

四、簡答題(本大題共4小題,每小題6分,共24分) 

30、簡述環(huán)境與資源保護法律體系的要領(lǐng)及其基本內(nèi)容。
31、簡述《固體廢物污染環(huán)境防治法》對防治危險廢物污染環(huán)境的特別規(guī)定。
32、我國《野生動物保護法》對野生動物保護規(guī)定了哪些主要措施?
33、與1972年聯(lián)合國《人類環(huán)境宣言》相比,1992年的《里約環(huán)境與發(fā)展宣言》有哪些重大的發(fā)展? 

五、論述題(本大題共1題,共12分) 

34、試論環(huán)境標準的性質(zhì)、意義及其在環(huán)境與資源保護法律體系中的地位和作用。 

六、案例分析題(本大題共2小題,每小題10分,共20分) 

35、前進化工廠和惠林造紙廠座落在一條小河的兩岸。化工廠生產(chǎn)中排放三氯化鐵殘液,造紙廠生產(chǎn)中排放漂液廢水。其排污濃度均不超過規(guī)定的排放標準。在河水水位正常情況下,兩個工廠均不會對河水造成污染。1999年5月該地大旱,河水明顯減少,化工廠排放的廢水沖入造紙廠的排污口,兩股廢水混和后,發(fā)生化學(xué)反應(yīng),產(chǎn)生有毒氣體氯化氫,致使在河邊勞動的12名搬運工人中毒暈倒。送醫(yī)院搶救后脫險,受害人為此支付醫(yī)療費86000元。經(jīng)當(dāng)?shù)丨h(huán)保局對兩工廠排污口監(jiān)測,其排污均無異常(達標排放),排放方式亦未違法。當(dāng)?shù)丨h(huán)保部門決定對兩工廠各罰款6000元,并應(yīng)12名受害人請求責(zé)令兩工廠賠償受害人醫(yī)療費86000元,每個工廠43000元,兩工廠承擔(dān)連帶責(zé)任。
問:1、環(huán)保局對兩工廠給予行政罰款是否有法律根據(jù)?為什么?
 2、工廠是否應(yīng)對12名受害人進行賠償?為什么? 

36、1993年5月7日,農(nóng)民楊某等5人(以下簡稱甲)發(fā)現(xiàn)在其合伙承包的東湖養(yǎng)魚場內(nèi)有大量魚苗死亡。經(jīng)海濱市環(huán)境保護局(以下簡稱市環(huán)保局)調(diào)查、采樣分析后認定,造成魚苗死亡的原因是東盛造紙廠(以下簡稱乙)向東湖排放的工業(yè)廢水中含有大量的未經(jīng)處理過的有毒氰化物所致。為此,甲向乙提出損害賠償請求,乙未予理睬。1993年12月,甲向市環(huán)保局申請對該損害賠償糾紛進行行政處理。在市環(huán)保局的調(diào)解下,甲與乙就賠償數(shù)額達成協(xié)議。
 事后,甲多次向乙索要賠償,乙以各種借口予以推諉,不予給付。無奈,到1995年1月,甲找到市環(huán)保局要求強制執(zhí)行該協(xié)議,而市環(huán)保局卻拒絕了甲的要求。因此,1995年7月,甲以市環(huán)保局不履行行政強制執(zhí)行的職責(zé)為由,向海濱市人民法院提起了以市環(huán)保局為被告的行政訴訟。
 經(jīng)審查,海濱市人民法院裁定不予受理。甲不服,來到某律師事務(wù)所與本案有關(guān)的訴論與賠償問題。
問:1、海濱市人民法院的裁定是否有法律依據(jù)?為什么?
 2、若甲仍堅持通過司法途徑解決糾紛,應(yīng)當(dāng)依照什么程序提起何種訴訟?此類應(yīng)予提起的訴訟有何主要特點? 


 2000年(下)高等教育自學(xué)考試
環(huán)境與資源保護法學(xué)試題參考答案及評分標準

一、單項選擇題(本大題共18小題,每小題1分,共18分)
1.D 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.D 9.D 10.C
11.C 12.B 13.B 14.A 15.C 16.C 17.D 18.C

二、多項選擇題(本大題共7小題,每小題2分,共14分)
19.BCE 20.BDE 21.ABDE 22.BCDE 23.ABCDE 24.AB 25.ABCDE

三、名詞解釋(本大題共4小題,每小題3分,共12分)
26、由于人類活動或自然原因使環(huán)境條件發(fā)生不利于人類的變化,以致影響人類的生產(chǎn)和生活,給人類帶來災(zāi)害的現(xiàn)象。
27、國家采取強制手段使開發(fā)利用自然資源的單位或個人支付一定費用以補償自然價值損失的一整套管理措施。它的實質(zhì)是自然資源價值在法律上的體現(xiàn)。
28、指對超排放污染物、造成環(huán)境嚴重污染的排污單位,以及對設(shè)立在特殊保護區(qū)域內(nèi)超標排污的已有設(shè)施,經(jīng)地方人民政府決定和環(huán)境保護主管部門監(jiān)督,設(shè)定一定期限由排污者在該期限內(nèi)實施完成治理任務(wù),使污染物排放達到治理目標的一種強制性措施。
29、指對有代表性的自然生態(tài)系統(tǒng)、珍稀瀕危野生動植物物種的天然集中分布區(qū)、有特殊意義的自然遺跡等保護對象所在的陸地、陸地水體或者海域,依法劃定一定面積予以特殊保護和管理的區(qū)域。
[名詞解釋題評分標準]
每小題答案,只要意思正確、完整,即可給滿分。

四、簡答題(本大題共4小題,每小題6分,共24分)
30、(1)環(huán)境與資源保護法律體系指開發(fā)利用自然資源、保護改善環(huán)境的各種法律規(guī)范所組成的相互聯(lián)系、相互補充、內(nèi)部協(xié)調(diào)一致的統(tǒng)一整體。(1分)
 (2)該法律體系的構(gòu)成是:憲法關(guān)于環(huán)境與資源保護的規(guī)定;環(huán)境與資源保護基本法;環(huán)境與資源保護單行法規(guī);環(huán)境標準;其他部門法中的環(huán)境與資源保護法律規(guī)范。
[評分標準]
其中第(2)項每小點各1分。

31、(1)危險廢物,是指列入國家危險廢物名錄或者根據(jù)國家規(guī)定的危險廢物鑒別標準和鑒別方法認定的具有危險特性的廢物。(1分)
 (2)防治危險廢物污染環(huán)境的特別規(guī)定:
 實行國家危險廢物名錄制。
 實行危險廢物識別標志制。
 實行危險廢物經(jīng)營許可制。
 危險廢物的填埋及集中處置規(guī)定。
 危險廢物發(fā)生污染事故時的強制應(yīng)急措施和處理規(guī)定。
 [評分標準]
 其中第(2)項每小點各1分。

32、野生動物保護的主要措施是:
 (1)保護野生動物的生存環(huán)境。
 (2)對珍貴、瀕危野生動物實行重點保護。
 (3)嚴格管理野生動物及其產(chǎn)品的經(jīng)營利用和進出口貿(mào)易活動。
 (4)控制野生動物的獵捕活動。
 (5)鼓勵馴養(yǎng)繁殖野生動物。
 (6)對破壞野生動物的行為給予嚴厲的法律制裁。
 (7)明確單位和個人保護野生動物的義務(wù)和權(quán)利。
 (8)確立野生動物資源國家所有權(quán)。
 (9)確立野生動物保護的管理監(jiān)督體制。
 [評分標準]
 每小點各1分。答對任意6小點即可得滿分6分。

33、(1)明確了發(fā)展權(quán)。
 (2)強調(diào)對發(fā)展中國家,特別是最不發(fā)達國家和在環(huán)境方面最易受到損害的發(fā)展中國家的特殊情況和需要,應(yīng)該受到優(yōu)先考慮。
 (3)規(guī)定了一些具體的措施,如環(huán)境影響評價和污染影響通知等。
 (4)特別強調(diào)婦女和青年在環(huán)境管理和保護方面的作用。
 (5)排除科學(xué)不確定性對采取環(huán)境保護措施的影響。
 [評分標準]
 第(1)項2分,其他各項各1分。

五、論述題(本大題共1小題,共12分)

34、(1)環(huán)境標準是國家為了維護環(huán)境質(zhì)量、控制污染,保護人群健康、社會財富和生態(tài)平衡,按照法定程序制定的各種技術(shù)規(guī)范的總稱。(1分)
 (2)環(huán)境標準的法律性質(zhì):
 環(huán)境標準具有規(guī)范性。(1分)
 環(huán)境標準具有法律上的約束力。(1分)
 環(huán)境標準由有關(guān)國家機關(guān)依法制定。(1分)
 (3)我國各類環(huán)境標準的法律意義(作用):
 環(huán)境質(zhì)量標準是確認環(huán)境是否已被污染的根據(jù)和判斷排污者是否應(yīng)承擔(dān)民事責(zé)任的依據(jù)。(1分)
 污染物排放標準是確認某排污行為是否合法的根據(jù)。(1分)
 環(huán)保基礎(chǔ)標準和方法標準是確認環(huán)境糾紛中各方所出示的證據(jù)是否合法有效的根據(jù)。(1分)
 (4)在環(huán)境與資源保護法體系中,環(huán)境標準是一個相對獨立的、特殊的、必不可少的組成部分。(2分)
 (5)它是制定國家環(huán)境計劃和規(guī)劃的主要依據(jù)。(1分)它是環(huán)境與資源保護法制定與實施的重要基礎(chǔ)與依據(jù)。(1分)它是環(huán)境與資源管理的技術(shù)性基礎(chǔ)。(1分)
 [評分標準]
 第(3)項中有關(guān)對污染物排放標準的作用,回答是確認某排污行為是否違法的根據(jù)的,也可給1分。

六、案例分析題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

35、(1)環(huán)保局對兩工廠進行罰款處罰無法律根據(jù)。(1分)因為依照我國有關(guān)水污染防治的法律規(guī)定,只有行為人的行為違法(2分)和行為人主觀上有過錯(2分)才能給予行政處罰。
 (2)工廠應(yīng)當(dāng)對受害人進行賠償。(1分)
 因為:(a)環(huán)境民事法律責(zé)任的承擔(dān)不以行為的違法的違法性為必要前提,行為人的行為不違法,但造成了環(huán)境污染損害的,也要承擔(dān)環(huán)境民事責(zé)任;(2分)(b)環(huán)境民事侵權(quán)責(zé)任的承擔(dān)實行無過失責(zé)任制,行為人雖無故意或過失,但造成了污染危害后果,也要承擔(dān)環(huán)境民事侵權(quán)責(zé)任(或環(huán)境損害賠償責(zé)任)。(2分)
[評分標準]
回答不一定與標準答案表述完全一樣,只要內(nèi)容正確,即可給分。

36、(1)海濱市人民法院的裁定是有法律依據(jù)的。(1分)因為市環(huán)保局進行的調(diào)解不屬于司法調(diào)解,而是具有第三人居中性質(zhì)的行政調(diào)解。(2分)甲、乙雙方在市環(huán)保局主持下達成的調(diào)解協(xié)議,對當(dāng)事人雙方既不具強制約束力也無強制執(zhí)行力。(2分)所以甲方不能以市環(huán)保局為被告提起行政訴訟。
 (2)若甲方仍堅持通過司法途徑解決糾紛,應(yīng)當(dāng)依照民事訴訟程序以乙方為被告重新提起民事?lián)p害賠償訴訟。(2分)而不是上訴。
 此類環(huán)境損害民事賠償訴訟的主要特點有:
 實行舉證責(zé)任的轉(zhuǎn)移或倒置;(1分)實行因果關(guān)系推定原則;(1分)訴訟時效期間延長(《環(huán)境保護法》規(guī)定“因環(huán)境污染損害賠償提起訴訟時效期間為3年。”)(1分)
[評分標準]
第(2)項的答案若包含“以乙方為被告”和“提起民事訴訟”兩小點,各給1分。


預(yù)報名
主站蜘蛛池模板: av免费在线观 | 都市激情中文字幕 | 欧美日韩激情在线 | 国产一区二区三区影院 | 黄色综合网 | 中文字幕亚洲天堂 | 欧美a v在线 | 亚洲天堂网在线视频 | www.精品 | 国产精品一区二区在线播放 | 夜夜天堂| 国产精品揄拍100视频 | 国产激情在线播放 | 日本天堂网站 | 国产最新网址 | 婷婷综合激情网 | 麻豆精品一区二区三区 | 国产精品欧美一区二区三区 | 五月中文字幕 | 亚洲欧美视频在线观看 | 视频大全在线观看网址 | 日韩欧美三区 | 精品中文字幕在线观看 | 免费看黄色一级视频 | 欧美成人一级片 | 久草免费在线视频观看 | 精品久久久久久亚洲综合网站 | 美女狠狠干 | 亚洲一区视频在线 | 国产免费福利 | 天堂精品视频 | 性网爆门事件集合av | 国产精品婷婷 | 国产aa视频 | 秋霞影院午夜老牛影院 | 在线高清免费观看 | 亚洲爱爱网 | 五月视频 | 亚洲成人网在线播放 | av在线视| 丁香婷婷综合网 |